Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas.
Fecha :  21/02/2014
Actualizado :  15/03/2021
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Autor :  Bauza R.; Capra G.; Bratschi C.
Afiliación :  GUSTAVO ENRIQUE CAPRA CASSINONI, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay.
Título :  Evaluación de la arveja forrajera como alimento para cerdos en engorde
Fecha de publicación :  2013
Fuente / Imprenta :  Agrociencia, 2013, v.17, n°2, p. 91-98
ISSN :  1510-0839
Idioma :  Español
Contenido :  RESUMEN Se realizaron dos experimentos con el objetivo de evaluar la arveja forrajera como alimento para cerdos, estudiando tres dietas isoproteicas e isoenergéticas: D0: testigo; D20: con 20% de arveja; D40: con 40% de arveja. El experimento I fue una prueba de digestibilidad y metabolismo en vivo utilizando 12 cerdos machos de 40 kg, determinando coeficiente de digestibilidad aparente (CDa) de MS, MO, PC y EB, valor biológico y valor proteico de las dietas. El experimento II fue una prueba de desempeño individual con 24 cerdos entre 50-110 kg de peso. Se evaluaron: velocidad de crecimiento (VC); consumo de alimento (CA) e índice de conversión (IC). Los cerdos fueron faenados con 110 ± 2 kg determinando rendimiento, largo, espesor de grasa dorsal y porcentaje de cortes carniceros. Se utilizó un diseño de parcelas al azar constituyendo cada animal la unidad experimental. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante ANAVA al 1 y 5%. No se observaron diferencias en el CDa de los nutrientes entre tratamientos. No se observaron diferencias para los parámetros de desempeño. Los resultados de carcasa y rendimiento en cortes no presentaron diferencias entre tratamientos. Se concluye que la arveja es un alimento adecuado para incluir en las dietas de cerdos.
Thesagro :  ALIMENTACION; ARVEJA; CERDOS; COMPOSICION QUIMICA; DIGESTION; ENGORDE; FORRAJES; METABOLISMO; NUTRICION ANIMAL; PASTURAS; PRODUCCIÓN ANIMAL Y PASTURAS.
Asunto categoría :  --
L02 Alimentación animal
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/1845/1/128221261213091614.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB13222 - 1PXIAP - PPPP/AGROCIENCIA/2013/17

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Treinta y Tres.
Fecha actual :  28/07/2016
Actualizado :  10/09/2018
Tipo de producción científica :  Documentos
Autor :  ALBIN, A.; VILLAMIL, J.M.
Afiliación :  ALFREDO SANTIAGO ALBIN FERREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSE MILTON VILLAMIL LUCAS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Aceite de oliva: tradicional sabor mediterráneo rejuvenecido en tierras uruguayas.
Fecha de publicación :  2004
Fuente / Imprenta :  Suplemento Tecnológico INIA, 2004, p. 4-6.
Idioma :  Español
Notas :  Artículo publicado previamente en Revista El País Agropecuario.
Thesagro :  ACEITE OLIVA; URUGUAY.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5827/1/Suplemento-Tecnologico.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Treinta y Tres (TT)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TT101468 - 1INIFL - DDUY/INIA/SUPLEMENTO-TECNOLÓGICO/2004Sup.T.2004
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional