|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
15/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
Bauza R.; Capra G.; Bratschi C. |
Afiliación : |
GUSTAVO ENRIQUE CAPRA CASSINONI, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Evaluación de la arveja forrajera como alimento para cerdos en engorde |
Fecha de publicación : |
2013 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia, 2013, v.17, n°2, p. 91-98 |
ISSN : |
1510-0839 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN
Se realizaron dos experimentos con el objetivo de evaluar la arveja forrajera como alimento para cerdos, estudiando tres dietas isoproteicas e isoenergéticas: D0: testigo; D20: con 20% de arveja; D40: con 40% de arveja. El experimento I fue una prueba de digestibilidad y metabolismo en vivo utilizando 12 cerdos machos de 40 kg, determinando coeficiente de digestibilidad aparente (CDa) de MS, MO, PC y EB, valor biológico y valor proteico de las dietas. El experimento II fue una prueba de desempeño individual con 24 cerdos entre 50-110 kg de peso. Se evaluaron: velocidad de crecimiento (VC); consumo de alimento (CA) e índice de conversión (IC). Los cerdos fueron faenados con 110 ± 2 kg determinando rendimiento, largo, espesor de grasa dorsal y porcentaje de cortes carniceros. Se utilizó un diseño de parcelas al azar constituyendo cada animal la unidad experimental. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante ANAVA al 1 y 5%. No se observaron diferencias en el CDa de los nutrientes entre tratamientos. No se observaron diferencias para los parámetros de desempeño. Los resultados de carcasa y rendimiento en cortes no presentaron diferencias entre tratamientos. Se concluye que la arveja es un alimento adecuado para incluir en las dietas de cerdos. |
Thesagro : |
ALIMENTACION; ARVEJA; CERDOS; COMPOSICION QUIMICA; DIGESTION; ENGORDE; FORRAJES; METABOLISMO; NUTRICION ANIMAL; PASTURAS; PRODUCCIÓN ANIMAL Y PASTURAS. |
Asunto categoría : |
-- L02 Alimentación animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/1845/1/128221261213091614.pdf
|
Marc : |
LEADER 02022naa a2200289 a 4500 001 1049973 005 2021-03-15 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-0839 100 1 $aBAUZA R. 245 $aEvaluación de la arveja forrajera como alimento para cerdos en engorde 260 $c2013 520 $aRESUMEN Se realizaron dos experimentos con el objetivo de evaluar la arveja forrajera como alimento para cerdos, estudiando tres dietas isoproteicas e isoenergéticas: D0: testigo; D20: con 20% de arveja; D40: con 40% de arveja. El experimento I fue una prueba de digestibilidad y metabolismo en vivo utilizando 12 cerdos machos de 40 kg, determinando coeficiente de digestibilidad aparente (CDa) de MS, MO, PC y EB, valor biológico y valor proteico de las dietas. El experimento II fue una prueba de desempeño individual con 24 cerdos entre 50-110 kg de peso. Se evaluaron: velocidad de crecimiento (VC); consumo de alimento (CA) e índice de conversión (IC). Los cerdos fueron faenados con 110 ± 2 kg determinando rendimiento, largo, espesor de grasa dorsal y porcentaje de cortes carniceros. Se utilizó un diseño de parcelas al azar constituyendo cada animal la unidad experimental. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante ANAVA al 1 y 5%. No se observaron diferencias en el CDa de los nutrientes entre tratamientos. No se observaron diferencias para los parámetros de desempeño. Los resultados de carcasa y rendimiento en cortes no presentaron diferencias entre tratamientos. Se concluye que la arveja es un alimento adecuado para incluir en las dietas de cerdos. 650 $aALIMENTACION 650 $aARVEJA 650 $aCERDOS 650 $aCOMPOSICION QUIMICA 650 $aDIGESTION 650 $aENGORDE 650 $aFORRAJES 650 $aMETABOLISMO 650 $aNUTRICION ANIMAL 650 $aPASTURAS 650 $aPRODUCCIÓN ANIMAL Y PASTURAS 700 1 $aCAPRA G. 700 1 $aBRATSCHI C. 773 $tAgrociencia, 2013$gv.17, n°2, p. 91-98
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
28/07/2016 |
Actualizado : |
10/09/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
ALBIN, A.; VILLAMIL, J.M. |
Afiliación : |
ALFREDO SANTIAGO ALBIN FERREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSE MILTON VILLAMIL LUCAS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Aceite de oliva: tradicional sabor mediterráneo rejuvenecido en tierras uruguayas. |
Fecha de publicación : |
2004 |
Fuente / Imprenta : |
Suplemento Tecnológico INIA, 2004, p. 4-6. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Artículo publicado previamente en Revista El País Agropecuario. |
Thesagro : |
ACEITE OLIVA; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5827/1/Suplemento-Tecnologico.pdf
|
Marc : |
LEADER 00503nam a2200145 a 4500 001 1055104 005 2018-09-10 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aALBIN, A. 245 $aAceite de oliva$btradicional sabor mediterráneo rejuvenecido en tierras uruguayas.$h[electronic resource] 260 $aSuplemento Tecnológico INIA, 2004, p. 4-6.$c2004 500 $aArtículo publicado previamente en Revista El País Agropecuario. 650 $aACEITE OLIVA 650 $aURUGUAY 700 1 $aVILLAMIL, J.M.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Treinta y Tres (TT) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|